Иван чай «Классический» 50г

4,30 
86,00  /кг

Иван чай «Классический»
Изготовитель: Майский чай.
Вес нетто: 50г.


Jätka ostlemist

Состав: кипрей узколистный 100%.


Иван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. кипрей по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.

Иван-чай узколистный (лат. Chamerion angustifólium) — имеет густооблиственные голые стебли высотой 50-150 см. Листья многочисленные на одном побеге, очередные, цельные, сидячие, лан­цетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилка­ми, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зелёные. Цветки ярко-розовые, собраны в редкую длинную кисть. Цветет с конца июня до середины августа.

Что иван-чай содержит в себе

Кипрей содержит большое количество (до 20%) дубильных веществ пирогалловой группы, которые обладают вяжущим кровоостанавливающим и противовоспалительным действием; слизи (до 15%), что обеспечивает обволакивающие свойства ферментированного Иван-чая, который снимает воспаления и утоляет боли, а также снимает судороги; флавоноиды (кемпферол и кверцетин — оказывают спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие); пектины, алка­лоиды, кумарины, аскорбиновую кислоту (до 338 мг%, в три раза больше, чем в плодах апельсина), каротин, полисахариды, сахара, орга­нические кислоты, антоцианы, минераль­ные соли — железо, марганец, бор, медь, молибден и др.

Как иван-чай получил своё имя?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Читать далее:
Иван-чай: польза и вред, советы врача

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.

Вам также будет интересно…