Сумах молотый 10г

0,70 
70,00  /кг

Сумах молотый.
Масса нетто: 10 гр.
Упаковано в России.

Нет в наличии


Jätka ostlemist

Сумах молотый.
Масса нетто: 10 гр.
Упаковано в России.


Сумах, или сумак — специя из молотых ягод одного из видов сумаха — сумаха дубильного, красновато-бордового цвета с кислым ягодным вкусом. Применяется в турецкой и левантийской кухнях для заправки салатов, на Кавказе — в качестве приправы к шашлыку.

Сумах – это одна из самых популярных специй восточной кухни. Родом она из Сирии. Оттуда и её название, которое с сирийского переводится, как красный. На вкус – кисленькая и без какого-либо ярко выраженного аромата. На цвет — красно-коричневая, даже багровая. Иногда ее используют вместо лимонного сока, тамаринда и уксуса, а само дерево сумаха называют уксусным деревом. Иногда даже готовят кисленький лимонад. Не из лимонов, а именно из сумаха.

С недавнего времени сумах применяется в качестве составляющего при приготовлении крафтового пива.

Используется в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд, широко используется в салатах и соусах, особенно в восточной кухне.

Полезные свойства сумака

Сумак обладает отличными свойствами антиоксиданта, что очень ценится и в медицине, и в косметологии. В народной медицине сумак используется для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры и обычной простуды.

Можно развести специю сумак в воде и выпить, что поможет справиться с цингой, опухолями и при дизентерии. Также, сумак способен очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в норму пищеварительную систему, особенно при сахарном диабете.

Но, самое главное достоинство сумака — он помогает балансировать уровень холестерина в крови и не даёт жиру осесть в сосудах. Даже врачи кардиологи советуют пользоваться сумаком.

Куда добавляют сумак?

Сумак очень популярен в сирийской, ливанской, турецкой, иранской и израильской кухне. Его можно найти и на кавказкой кухне, где обычно используется в качестве приправы для шашлыков.

Израильская кухня использует молотый сумах для маринадов, супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Эта специя чудесно сочетается с другими восточными приправами, такими как тимьян, мускатный орех, кориандр, зира, гвоздика кунжут и другие. Её можно использовать, как и в сыром виде (в большинстве случаев), так и тушить, варить и жарить.

В Израиле например, готовят салат из колец свежего лука, щедро заправленных сумаком и оливковым маслом. Так же, заправляют ею салат из огурцов с укропом. Сумаком можно посыпать лабане (арабский йогурт), посыпать на авокадо, добавлять в тхину и многие другие блюда.

Обычно сумак заменяет лимонный сок для салатов. Хотя лимон тоже очень полезный, поэтому можно взять половину нужного количества лимона и дополнить его сумаком.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.