Чернослив в масле

10,90  /кг

Чернослив в масле.
Происхождение: Чили.


Jätka ostlemist

Чернослив в масле.
Происхождение: Чили.

Состав: чернослива сушеная, масло растительное (подсолнечное), консервант ( диоксид серы ).

Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность 1006 кДж / 240 ккал
углеводы 63,9 г
— из них сахара 38,1 г
белки 2.2г.
Содержит небольшое количество жира и соли.
Содержание соли обусловлено только наличием натурального натрия.


Чернослив — высушенный плод обыкновенной синей/черной сливы. Известно множество сортов этого плодового дерева, однако считается, что лучший чернослив получается из сорта Венгерка, отличающегося плотной мякотью. Поставщиками чернослива являются регионы и страны, где традиционно культивируется слива — Аргентина, США, Чили, Франция, Молдова, Украина, Северный Кавказ, Юг России. Впрочем, и в домашних условиях любая садовая слива может превратиться в чернослив, главное — правильно высушить свежие плоды, отобрав из них самые сладкие и спелые. Отобранные фрукты сначала бланшируют в кипящем 1-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100 г соды) в течение 10—20 секунд и затем сразу же промывают в горячей воде. Потом плоды охлаждают и сушат в сушилке. Сначала при температуре 45—50 градусов Цельсия в течение 3—4 часов до подвяливания, затем такое же время при температуре около 60 градусов в течение последующих 1—2 суток до готовности. Характерную темную окраску сухофрукты обретают перед окончанием сушки, когда на 2—3 минуты температуру в сушильном шкафу повышают на отметку более 100 градусов. Сахар, содержащийся в мякоти, выступает на поверхности и карамелизуется.

Как выбирать чернослив

Качественный чернослив — мясистый, имеет черный с отливом цвет, на вкус — сладкий с едва уловимой кислинкой. Горький привкус — результат неправильной сушки. Сухофрукты с ярко выраженной блестящей поверхностью, скорее всего, были обработаны для улучшения товарного вида глицерином или другим жиром. Кофейный оттенок — признак того, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции и, разумеется, полезных веществ в нем меньше. К слову, в черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше. Сушеные сливы желательно хранить в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — от 6 до 12 месяцев. Можно, конечно, хранить чернослив и в пакетах в холодильнике, но при этом следует оставить в них отверстия для доступа воздуха.

Чернослив в масле — применение

Чернослив широко применяется в качестве ингредиента в десертах и салатах (с отварной свеклой или тертой сырой морковью), мясных блюдах, выпечке и напитках. Добавляют чернослив даже в супы, например, в борщ или чечевичную похлебку. Сладкий чернослив обладает удивительной способностью — он подчеркивает вкусовые качества различных видов мяса. Свинина с ним становится пикантной, курица — сладковатой, говядина — нежной, а баранина приобретает изумительный аромат (например, в плове). Сушеные сливы прекрасно сочетается с другими сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом), орехами, мороженым и шоколадом.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.